したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

423大神:2006/01/12(木) 19:20:23
>友引さんへ

>>336を見ると分かるが、

>責任という言葉を無理に使うなら「責任を負わされた」とするべきでしょう。
>しかし、責任という言葉自身がそぐいません。

「しかし」、で前の言葉を打ち消して、「責任という言葉【自身】が」
としていることからも責任の範疇ではないというのが「貴方の意見」となる
が。

で、貴方は
>★ 責任論の話ですが『 原爆や空襲で十分すぎるほど責任を果たした』と
>いう表現を私はしていないつもりなんですが、私のどのレスで、この通りの
>表現をしているとおっしゃっているのですか?

とぼけているようなので>>322を見てみましょう

>第2次世界大戦時の一般国民も、戦死したり、傷痍軍人になったり、
>空襲や原爆によって、これでもかと言うくらいに責任を取らされてしまって
>います。

これね。貴方は原爆を国民の果たす責任の範疇にしている。それに対して
私がおかしいとしたんだよね。

だってその前の文が

>マンション購入者にも責任があるとしても、被害者として、すでに
>責任を取らされていますね。

と言うように、やはり「その人の責任」と言うことにしている。

で、>>323以降で貴方のおかしさを指摘したら、次に貴方は

「他人の責任を取らされた」

に話を変えている。

で、他人の責任であろうが無かろうが、国民の責任でなければ

「別に責任を取らされた」にはならないんだけどね。

例えば、貴方が強盗強姦殺人、ならびにネットで20万円払えとか脅迫した
として、それに対して、貴方の親族を告訴して刑務所にぶち込んだら、それが

「代わりに責任を取らされた」

にはならない。馬鹿な家族を持って可哀想であり、刑務所にぶち込まれた
としたらそれは単なる違法な処置だ。

もっとも原爆や無差別空襲は、責任を取る主体を日本に変えても違法な
ものなので最初から責任という言葉が合わないんだよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板