したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

422友引:2006/01/12(木) 18:29:48
大神さん
同じことの繰り返しは無意味ですよ。

>a)友引さんは私に敵意があり、中葉さんはヤスツさんに敵意がある。

前段は当たっていませんがね。私はあなたに敵意など持っていませんから。(鬱陶しいけどね)
後半は、中葉さん自身に聞いてみないと分かりませんが、ま、あなたの「推測」の上に立っていっても
「私はヤスツさんに好意を持っている」「中葉さんはヤスツさんに敵意がある」から導き出されるのは、中葉さんと私がは別人物だと言ったのですよ。読解力問題ですね〜。

しかし、abcdと並べて・・・・何度も何度も、いつまでも「根拠なき説や嘘から、巧みに結論を導く方」であることを自ら証明し続けてどうするんですか! 
嘘は100回言っても本当にはなりません。

> なら、「〜とは!」がいつ出ているか、どれが先に出したかは分かるよね。

人の言葉遣いなど気にしていないものでね。いつも読んでいるとは限らないが、読んだとしても気付きませんよ。
見ないでも、私は中葉さんではないのですから、偶然だと考えて当然です。
唯一の例外は、中葉さんが私の真似をしたと言う可能性ですが、普通そんなことは考えません。

> 貴方が反論すべきは、その「考えに対する反論」が「間違いであるか」
>どうであるのだが。

いえ、お互いに相手が間違いだと思っているのだということが分かればそれでいいのです。
対立平行していることを、あなたの意見に統一させるのは、強硬です。

★ 責任論の話ですが『 原爆や空襲で十分すぎるほど責任を果たした』という表現を私はしていないつもりなんですが、私のどのレスで、この通りの表現をしているとおっしゃっているのですか?

責任論の話は、もともと一億総責任論に対して出したことですからね。
他国を侵略し、どんどん戦線を拡大していった日本軍部を、放置できないと言うコンセンサスが世界にあった。
空爆・原爆がアメリカの悪事であることは言うまでも無いが、それを招いた責任は、アメリカに奇襲攻撃をした軍部にある。その軍部の責任が国民に負わされたと言うことです。
あなたがそれと違う意見を持っているのは分かっています。
こんな問題にはいろんな考え方があって当然です。一致する必要などありません。

>で、「外交特権の類や特別扱いの類」に関しては、「無意味な揚げ足とりでした」とは認めないのですか?

いえ、「軍隊によらない国際関係をつくりだすべきだ」と言ったことに対して「外交特権の類や特別扱いの
類を無くせばいい」という反論そのものにズレがあるのです。
もちろん日米の場合は「地位協定の廃止」を求めるべきではありますが、米軍の犯罪が頻発していることと、法律の不公平とは、本質的には別問題です。

>別に強盗殺人の被害者が居ようが居まいが、警察の違法性には何ら関係ないよ。

私は、アメリカの違法性も、この例の警官の違法性も、しっかり認めていますよ。読み直してください。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板