したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

415友引:2006/01/12(木) 07:51:35
> ふむふむ。(1)〜(9)については言葉尻を掴んだのではないのだが。
>例えば、「責任という言葉はそぐいません」と貴方が言ったことは私と
>同じ意見に到達したことを示しているが、それだと

全てについて答える価値はありません。これまでの話で対立点が明らかになっています。
一つだけ「例えば」と挙げられた問題についてだけ述べましょう。
国民に(戦争を仕掛け拡大している国の国民であると言う)責任があるとしても、被害を受けて「責任を果たすという言葉はそぐいません」といいました。あえて責任と言う言葉を使うなら「責任を負わされた」であって、「責任を果たした」と言う表現ではありません。
そういう意味で「責任という言葉はそぐいません」と言いましたが、似た言葉を使っていても、本当にあなたが私と同意見のようにも思わないのですが・・・・
私は元から「国民に責任があるのだから、アメリカの空爆や原爆投下が正しい」などとは思ってもいないし、言ってもいません。だから「対アメリカ」の視点では、あなたと大差ないような気もします。
しかし、対アジアに関してはかなり違っているのではないかと思います。
軍国日本によるアジアの被害者たちが、強国アメリカの空爆や原爆投下による被害を受けた日本の国民たちと、国家犯罪の同じ被害者として連帯し、共に大国の戦争犯罪と闘っていこう」というのはインターナショナルな思想、一般的な意味(マルキシズムとは別)の左翼思想です。その観点に立てば、戦争責任者でもない一般国民がアメリカの空爆や原爆投下によって多大な被害を受けたことに対して、共に怒ることでしょう。当時日本にいた韓国人や中国人の中には、被爆者すらいるのですし。(それらの被爆者に対して、日本政府は冷たい対応をして来ましたが)
しかし
重慶や南京を初めとする無差別空爆を受けた国の人たち、植民地にされた韓国・台湾に人たちの全てが、インターンナショナリズムの観点に立てるとは到底思えません。
日本がアメリカによって壊滅的な打撃を受けたことによって、自分たちが解放されたとして祝っても、それも人間の自然な感情の一つであると思います。人間のそのような自然な感情を無視して、頭から理念を押し付けても無意味でしょう。
「同じ意見に到達した」とおっしゃったけれど、言葉尻だけでなく、本当に同じ意見に達したのでしょうか?

> 私に「中葉さんに絡むのは止しなさい」と言ったのはどのスレッドを見て
言ったのですか?

もちろん「万博」スレッドです。
上に上がったスレッドは、詳しくでないまでも目に止っています。
しかし、それがどうしたのですか?

> で、私が友引さんと中葉さんのそれぞれについて「おかしい」と言っている
ことから示しているのだが、貴方は単に「偶然」としか言わない。
>だが、私は確からしいと思う根拠を示しているので、それについて論ずるのが
あって然るべきだがそれがない。

確か「らしい」と思う根拠? そんなものを根拠とは言いません。
論ずる必要などなく、「別人です」で終わりです。
あるグループ内でお金がなくなった場合。その時ある人を疑うには、それなりの思考過程があったはずです。
その思考過程をつらつら述べられたとしても、疑われた無実の者が「そのように見えることは認めますが・・」などという必要は全くありません。疑ったことに対して謝罪を求めるのみです。

>読解力が無いのかも知れないが、ヤスツさんに敵意を持っているのは「中葉さん」ね。

結論ですね?中葉さんと私は別人物という。
では、あらぬ疑いをかけたことに謝罪して頂きましょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板