したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

377友引:2006/01/02(月) 22:50:55
コイズミは、靖国参拝に於いて、かつての戦争を誤った戦争であると認め、アジア諸国に多大な迷惑をかけたと反省すると言っています。
これを見れば靖国参拝は、過去の戦争の反省を再確認し、それを国内外に喧伝するためであるとも言えます。
いわば謝罪行脚です。謝罪の回数を増やしたかったのでしょう。
ここにおられる参拝賛成派の方々も、反省の気持ちを述べる「いいきっかけ」になったと思っておられるのでしょうか?

しかしこのように、繰り返し反省を述べても、靖国参拝によって帳消しどころか、逆効果になっています。
さて、メリットデメリットから見てどうなんでしょう?

60年以上前に亡くなった人が祀られている靖国神社に参るほどの人なら、60年以上前に日本人に殺されたアジアの国々の人の、いまだ癒せぬ苦しみに思いを馳せることが出来るはずです。

大神さん
>で、私のどこが絡んでいるんですか?
>「徴兵制が無いのですかね?」と聞いたら絡んだことになるんですか?
>「技術系なのが何か関係あるんですか?」と聞いたら絡んだことになるんですか?
なぜ
>おや?「大学に入って2週間の訓練を受けた」とかの話を聞いたんじゃないですか?
この文章は抜き出されないのでしょうね?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板