レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>359
>じゃなくてさ、戦争という安易な手段を選んではいけない、ってことなんだよ。
>ましてや、自分も含めて「戦争のリアル」を感じられない人間が、戦争を単なる
>机上の論理として考えて賢しらげに語れるのだろうか。
戦争そのものが安易な手段なのでしょうか。何もしないことも安易な手段では
あります。それはケースバイケースではないでしょうか。
ただ、「戦争を知らない世代が」とのことですが、それこそ「闘わずに亡国、
不幸になる事」をリアルに知らない世代が安易に戦争を否定している場合もあります。
勿論イカフライさんの気持ちは分かりますよ。でもそれとベクトルの向きが逆でも
同じことは感じている人はいますよ。
>大神さんの意見にひとつ欠けているのに気がついたんだけど。
>闘うってことは、戦争ってことは、自分が死ぬと同時に相手を
>殺す、ということがあるんだよね。それについてはどう思う?
>自分を守るため、愛するものを守るため、というのは美しい言葉だ。
>けれど、それは相手だって同じことなんだよね。
はい、
もう一人の自分を殺すこと
ですよ。で、それが生存競争の厳しい自然の姿ですね。
で、イカフライさんの言っているように敵にも家族が居て、愛する人がいるわ
けですから、友引さんやうろちいさんのように、一方の正義と自分の正義の合致
の度合いで、靖国神社や英霊への評価が決まるのはおかしいと書いているわけ
ですね。上で。
各国の英霊や勇魂碑を全否定するなら分かりますが、日本の単体だけ、大東亜
戦争や日中戦争のだけを否定するのはおかしいと。ちなみにうろちいさんにその
質問をしたらレス無いですが(まぁ、レスできないでしょうが)。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板