レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
議論の上で重要な「真実」と「嘘」は、どういう問題であるのか。
あなたが性別や年齢や職業について「嘘」をついたとしても、匿名性の掲示板では、それが「真実」であるか「嘘」であるかは、確実な判断できませんし、また、議論上何の問題もありません。
しかし、「アーリントン墓地はキリスト教式」であるとか、「戦後の靖国神社には、死亡自衛隊員を英霊として祀っている」というような嘘をつくことは、議論をミスリードする大問題です。
しかもあなたは、私のチェックを「無知」と退けました。剣恒光さんのチェックが入らなければ、ここでは「嘘」が「真実」として流れてしまうところでした。
剣恒光さんは、議論では私と反対の立場でありながら是正なさった。
この誠実な姿勢は、論争の勝ち負けとは別に、人格として勝っています。
論敵ながら尊敬するのは、こういうところです。
> 友引さんが 「私(友引)の誤りですね」
>と言えばすぐに済むんじゃないでしょうか。
私は古岡と書いてあるのを、ここで何度か出された吉岡という名に見誤ったと言っています。それが事実であり、あなたがどんな「馬鹿げた推測」をしようと、それ以外の事実はありません。そういう「馬鹿げた推測」を疑いない事実のようにいってしまう行為を「超能力者」と揶揄ったのであって、議論内容には何の影響も無いことです。
また、
イカフライさんを褒めたことを「援軍要請のため?」と評す馬鹿げた反応に対して「キモイ歌」で揶揄ったのです。
私はここでの勝ち負けなど問題にしていませんから、援軍など求める気もありませんのでね。
> キモイ歌【以前】の議論内容
と漠然と言わず、「逃げていると私に問い詰めている問題」が何なのか、端的におっしゃってください。
> 友引さんの近所に父親が泥棒を働いた一家が居ました。警察官はその泥棒を
逮捕しました。
> そして警察官は家宅捜査の際に、一歳になるその泥棒の子供の頭を踏み潰して
しまったのです。そして、取調べの際にもその泥棒を拷問して殺しました。
例えの状況が違います。「父親が強盗に入った家で、祖父母や子どもなど家族の半数を殺し、半数を人質にしています。武器を持っていて、他の家にも押し入る勢いです」警察官はその泥棒を逮捕しました。
そして警察官は家宅捜査の際に、一歳になるその泥棒の子供の頭を踏み潰してしまったのです。そして、取調べの際にもその泥棒を拷問して殺しました。
ということにすべきでしょう。そういう場合でも、その警察官の行為は、違法です。
しかし、強盗殺人の被害家族からみれば、警察官の違法行為を責めるよりは、踏み込んで逮捕してくれ、更なる被害を防げたことを喜ぶでしょう。
強盗の子どもは、頭を踏み潰されたことで「責任を果たした」という表現にはなりません。責任という言葉を無理に使うなら「責任を負わされた」とするべきでしょう。しかし、責任という言葉自身がそぐいません。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板