レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>(余談になりますが、担保物件の欠陥を見抜けなかった銀行にも、
>相応の責任があると思うのに、なぜ誰もローンを完済に対する疑義
>を言わないのだろうと疑問も持っています)
今次耐震偽装の問題に限らないが、「担保」とは債務を負う際に、
当該債務不履行となった場合の保証として、一般的には債権者側が
債務者側に対して要求するものである。
住宅ローンを債務とする場合、一般的には建造物及び土地の価格
の6〜8割程度の担保物件とされる場合が多い。
それ故に所謂「頭金」が必要な場合が多い。「頭金不要」をうたって
いる物件の殆どは、債務保証会社等に相応の(高額の)保障料を支払
うこととなる。
さて、今次問題の場合に「担保物件の欠陥を見抜けなかった」責任は
当然ある。しかし、それは誰が誰に対しての責任なのか?
普通に考えれば、常識のある人間ならばわかるのではないか?
「担保を審査した金融機関の担当者」が「当該金融機関」に対して
負う(果たす)べき責任であることは、常識のある人間にとっては
明々白々な結論であろう。
何故に「ローンを完済に対する疑義」を抱かねばならないのか、
不思議でしょうがない。
宝石を購入するのに、それを担保に銀行から借り入れをしました。
ところが、宝石は贋物であったので銀行に文句を言いました。
「貴行の担保審査が甘いので、贋物をつかまされた。ついては、
担保物件審査の責任を取って債務は無しとしてもらう。」
・・・誰も相手にしてくれなさそうな話ではありますな。
それとも、「同義的な責任」でもってローンをどうこうですか?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
たんぽ 1 【担保】
(1)〔法〕 債務不履行の際に債務の弁済を確保する手段として、あらかじめ
債権者に提供しておくもの。質権・抵当権などの物的担保と保証
人などの人的担保がある。
(2)抵当。かた。しちぐさ。
「―に取る」
(3)保証すること。また、保証人。〔明治時代につくられた語〕
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C3%B4%CA%DD&kind=jn&kwassist=0&mode=0&jn.x=24&jn.y=9
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板