レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
うろちいさん お久しぶりです。
広辞苑の「法治主義と政治的自由を否定する」を抜粋されたとき、3つほどの辞書を見てみました。
なぜか、枢軸3国の内、ドイツとイタリアの名だけが出ているのですよね。「ベルリン・ローマ枢軸」に由来する言葉だからでしょうか?
独裁政治問題には限りませんが、今までの個人的な印象として、第2次世界大戦の枢軸としては、ナチスと日本。
イタリヤが霞んで見えるくらいなのですが(イタリアは途中で枢軸国から脱退し、連合国に立ったため敵国条項からはずされているせいでしょうが)
日本の辞書の独裁政治の項からは、日本の名がはずされています。
外国の辞書では、例はどうなっているのでしょうか?
dictatorship n.独裁権;独裁政権[政府];独裁者の地位 「任期」
dictatorship of the proletariat プロレタリア独裁.
三省堂のコンサイスには、これだけしか書いてありません。日本発行だしねえ・・・・
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板