レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
剣恒光さん
>>一連の行為を、一億総責任であると
>でがしょうね、
>ただ、日本人だけが責任を負うものでも無いがね。
>マンションの件に関しては、入居者にも責任は有る。
「日本だけが」でないとして、他に「どの国が、どういう責任を」負うべきだと思っておられるのか教えてください。
安くて広くて立地条件のいいマンションのワナを見抜けなかった入居者にも、それ相応の責任はあるでしょう。
厳しくいえば、詐欺に会う人は、多くの場合「欲」に流されたとも言えるかも。
(余談になりますが、担保物件の欠陥を見抜けなかった銀行にも、相応の責任があると思うのに、なぜ誰もローンを完済に対する疑義を言わないのだろうと疑問も持っています)
国の政策(軍国主義に関しても)に対して、当時の国民には一切の責任がないとも思っていません。
しかし、欠陥住宅の供給側には、(犯罪者として)入居者とは違う責任を取ってもらわねばならないし、
★施政者には、国民とは格段の責任を取ってもらわねばならないと思っています。
>個人の自由という物はあくまでその社会正義に反しない限りという規制が付随する。
そう思います。ただその「社会正義」という規範ついては多分、あなたと私で違うと思いますが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板