レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
大神さん
>>「馬鹿にするな!」と怒鳴りつけると、空気が読めていたことになるので
>>すかねえ?
> 普通は無視しますね。>>150を見ると「やった!受けた」のように純粋に
喜んでいるようにしているあたり友引さんには無理だったかも知れないで
すね。
せっかく馬鹿にしたのに逆手に取られたことが、よほど悔しいようですが、確かに私には無理だったようですね、気の毒に。
>「中国に仕事に行ったら簡単な軍事訓練を受けてたと聞いた」としていま
した。貴方はただ単に「中国に徴兵制は存在しない」と言っていました。
その後も尋ねて見たのですが、少なくとも中国の若者の認識としては、中国は徴兵制でない、つまり兵役を課せられていない、ということです。
大学入学始めの一週間ばかりの訓練も、訓練を受けなくても特別な懲罰はないということですし、大学に入らなければ受けないわけです。
それでも何かの非常時に、特別徴兵されるのかどうかは、またの機会に聞いてみましょう。少なくとも韓国のような形の徴兵制度はないようです。
>そもそも国民皆兵制の思想から
生まれたのが徴兵制なので下手な誤魔化しにもなっていませんね。
これは意味が分かりません。素直に読めば、国民皆兵制でなければ徴兵制ではないと読めてしまうのですが。
> 逆差別になるということで「参拝しないなら」ということで書いている
のですが、それすら読めていないですね。
読めませんでしたねえ。この問題で逆差別というような言葉が出たのも初めてですし、何を持って逆差別といわれているのか・・・・読み手の解釈に頼るのではなく、はっきり表現すべきだと思いますよ。
>上であげたように逆差別になるとして相殺されると書きました。
>無意味な
レッテル貼りの前にきちんと読みましょう。
どうもあなたは、何もかも差別問題にしてしまうのがお好きなようですが、
この場合、相殺されるべき差別と逆差別を具体的に説明してください。
何しろ、Googleで検索しても分からない無知な人間とのレッテルを貼られている人間なもので・・・
> 死ぬことが目的ではなくて結果として死んでしまったことです。話は。
しかし、死を奨励してはならない、というのが私の意見です。二次災害をもたらさない工夫こそ優先されねばならない。
それでも起こってしまった犠牲に対して、哀悼の施設をつくるのには反対していません。(スライムベスさんのいう施設などがそれです)
靖国のような、顕彰する施設ではだめなんです。
>>そういう国家に逆戻りさせない為にも、政府の要人が参拝してはなりません。
> そういう国家に逆戻りさせない為にも、靖国神社参拝を止めるだけではなくて、
自衛隊も廃止して、皇室制度もやめて、日本国も無くして・・としなければなり
ません。
何ですかこれ? わけ分かりませ。靖国をなくすなら日本国をなくせって、靖国なくして日本国なしといわれるのですか?
>それに逆に死ぬことを否定するなら、日本が赤化すれば靖国の代わりに
「革命のために」と変わるだけです。
赤化しろなんて誰も言っていませんが・・・・全体主義を否定しているのですよ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板