したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

282友引:2005/11/21(月) 12:46:40
イカフライさん
> うーん、なんていうのかなあ。具体的に言うと難しいんですが、日本人的特性というものから逃れることは難しいとお申し、また逃れることが必ずしも良いというわけではないですよね。

「特性」というものがあるとして、それはプラスにもマイナスにも作用するものでしょうし、一概に否定も肯定もできないでしょう。
また「日本人的特性」を、全日本人が持っているとも限らないし、持っていないからといって否定されるべきものでもないでしょう。
最近の若者が軟弱だといわれ、そういう局面があるのも確かと思いますが、今でも過労死するモーレツ社員もいるし、ほどほどに働いて、ほどほどに遊ぶというのも、肯定すべき生き方のようにも思います。
昔だって親のお金で贅沢三昧のアウトロー「太陽族」なんてものがいました。(石原慎太郎の世界ですが)
ただまあ、滅私奉公を「特性」としてもてはやすのはどうかと思いますが・・・・

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板