レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
友引さん、おひさどぇす。
黄金バットは実写ですか? 私はアニメ版の世代です。
いやー、年上の方がいてうれしいなあ。今度、サイド6で懐かしテレビのお話しましょう。「アストロ球団」はご存知ですか?
(いい加減にせよ、って。ゴメンナサイ、アストロ病なんで(^^ゞ)
>イラク派遣の自衛隊員が、靖国の祭神になりたいと、遺書まで残す姿からは、「ある種の精神」の復活は感じます。
>イカフライさんには、祭神になりたがる精神をどう思いますか?
これに関しては。
まず、この遺書を残した自衛官の件は、無知による勉強不足で存じませんでした。
ですから、この内容だけではなんとも解らない、というのが正直な回答です。
「ある種の精神」というのは、どういう意味でお使いでしょうか?戦争中の「お国のために死す」ということを政府が強要し、それに国民がミスリードされるですか?
それとも、いまや死に絶えたと思われている「大和魂」「武士道」といった精神という意味でしょうか?
後者ならば、私は日本人の中にはおおかれ少なかれ要素はあると思いますよ。
これは、まあ悪い例に入るのでしょうが、日本赤軍の岡本公三が「トッコウ」という言葉を使ったそうですね、今でも中東では「自爆テロ」のことを「トッコウ」と呼んでいるそうな。
それを悪い方向へもっていかずに良い方向に向ければ、と思うのですが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板