レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>仕事でベルリンに行っていましたので、しばらくご無沙汰でした。
>ここだけの発言から、年齢まで分かってしまうという超能力を誇る大神さんですが
いえ、あくまで年齢が精神年齢に対応しているとの仮定のもとですから。
キモイ歌を歌うところや、「やらなくっちゃ」とか幼い言葉遣いだったり、
>>149で友引さんが馬鹿にされているのに>>150で「笑いが取れたようで」とか
空気読めてないところから、
「ああ、この人の年齢はこれくらいだな」
ということなんですよ。勿論、世の中にはいい年して幼い人が居ますが、
ですが、
A「俺はもっと年上だー」
B「年上でこの幼い内容・・。余計馬鹿だな」
となりますよね・・(^_^;)。
あと、黄金バット世代と言っておきながら、「中国は徴兵制が無い」とか
友引さんは面白いですね。
>参拝している人については、もちろんその組織を代表して参拝する限り、
>その組織の構成員からすれば、非難の対象となる場合もあるでしょうが、
>自発的な参拝である限り、「その人にとっては」何の問題もありません。
相変わらず読めていないですね。
イスラム指導者や旧敵国人の軍人や(友引さんの頭の中ではアジアではな
いのかも知れませんが)アジアの要人が参拝しているのは、別に彼らが
神道に帰依しているからではない(彼らはそれぞれキリスト教、ヒンズー
教、イスラム教だったりする)。責務への献身に敬意を払っているんですよ。
>問題は、自分が参拝することはもちろん、祀られることや、参拝を受ける
>ことにも、強烈な違和感を持つ人や立場を、切り捨てることはできないということです。
世の中100%全ての人が賛成しているわけではないので、逆も言えるわ
けで、違和感を【持たない人】を切り捨てることはできないわけで、
【見捨てることは出来ない論】は
相殺されて終了ですね
>泳げぬ自分を省みるゆとりすらなく水に飛び込んだとしても、愚かだなど
>という気はありません。止むに止まれぬ心情を理解します。
>しかし、そういう行為を推奨してはならないといっているのです。
>二次災害は出すべきではないのです。
推奨しないこと と 否定すること は違う。推奨までは出来ないが
評価されてしかるべきということ。
>まして
>出征兵士は、外国へ「征伐に」行くわけです。
>救助と同列に語ってはいけません。
この場合は同列に語ってもいい。この例え話の本質が見えていないですね。貴方は。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板