レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>230
>だから、靖国と矛盾しない程度の「軍上層部に居たキリスト教徒」を問題に
>しているのではなく、靖国と矛盾する信仰者が問題なのです。
友引さんは>>221で
>本人に国家神道と対立する信仰があれば、「了承して」いなかったと考える
>べきでしょう。
としているのであり、それに対して剣恒光さんが
「熱心な日蓮宗徒もいたし、ヤソ教徒もいた」としている。
熱心な信者、あるいは対立する宗教の信者であれば友引さんの言うとおり
なはずだ。が実際はそうなっていないのを剣恒光さんが示しているので、
「熱心な信者なら靖国神社と矛盾しない」としている友引さんのが
間違いということになる(それとも靖国神社を否定しない人は「その程度」
だと言えるのですか?)。
>いや、日本国憲法も、日本国の法律も守らねばなりませんよ。
>ところで、日本のどの法律に、「靖国神社の祭神として祀られる義務」が
>謳われているのですか?
というか私が書いたのは「信教の自由(「忌避する権利」とやらも)は
社会的制約下のもとでので」であっててのが>>227なんですが
(ついでに言えば社会的制約は法律だけではない)。
自己において制約が課せられるのなら、他者(貴方風に言えば行動主体
は国家)がどうしようかが信教の自由に抵触しないは言わずもがな。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板