したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

228友引:2005/11/01(火) 12:16:19
イカフライさん

>友引さん、すこし落ち着かれて。

お〜っ、落ち着いていないように見えますか?危ないなあ。気をつけますよ。

> 賛否の前に、小泉総理が靖国に参拝することの、メリットデメリットを考えて見ませんか?

靖国に対する価値観抜きに、メリットデメリットを議論するのは、とっても難しいですよ。
一点だけ例を出すと
彼らは「内政干渉撥ね退けるというメリット」といいましたが、参拝した結果、中国韓国朝鮮からの「干渉」を撥ね退けることができたでしょうか? 
それらの国にとっては、靖国に参拝する総理との友好関係などは、到底認めることが出来ないのですから、干渉も批判もしなくなるということは、「関係を絶つ」ということでしょう。
それは、その国々にとっても余りにもデメリットが大きすぎるから、何とか友好の道をつないでおこうと模索している。
国交断絶は、いうまでもなく、我が国にとっても、デメリットでしかありえない、と、私などは思います。
しかし、彼らの価値観では、「内政干渉を撥ね退ける」ことこそ「国益」であって、「内政干渉を受けるくらいなら国交断絶を選ぶ」のではないですか?
メリットデメリットは、大いに価値観によりますから。
私の価値観からいえば、デメリットは列記できますが、メリットは一つもありません。
イカフライさんの価値観からは、メリットがありますか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板