したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

194大神:2005/10/24(月) 11:45:11
>>187
>友引さん

>1.戦犯を神として祭ってはいない。
>2.キリスト教徒であった戦没兵士を神として祭ってはいない。
>3.仏教徒であった戦没兵士を神として祭ってはいない。
>4.旧植民地であり、戦後独立した国々の戦没兵士を神として祭ってはいない。
>5.現在、伊勢神宮の境内に、遊就館のような施設を併設していない。

全部が有意な違いではありません。他と違って抽出できるとするならどの
ように違うかを示さないと意味がありません(逆に言えばこういう
ことを列挙すればこと足ると考えているところに固定観念的に「悪い」と
考えているところが見て取れるのですが。)。

>もちろん、報じられることも問題にされることもなく見過ごされている問題
>もあるだろうと思います。だからといって、報じられ気付いたことを批判
>してはならないとは思いませんが。

基準が「他がどのように取り扱われているか」で判断せねばならぬないので、
他について言及がないのは単なる欺瞞と言うことに気付いた方がいいでしょう。
そしてその場合において、何が欺瞞をしているかというのは、世間で問題となっ
ている中国や韓国などであって、

>うろちいさん式にいえば、
>私に時間と体力と勢力と根気があれば、伊勢神宮参拝反対運動もしたいと
>思います。

貴方がどうとかではないので、勘違いしない方がいいでしょう。世間では
「友引が問題としていること」を問題としていなくて、そんなことを話しても
意味が無いから。

>>190
>イカフライさん

>靖国に行く・行かないことで、総理にどんなメリットがあるのか?

内政干渉撥ね退けるというメリットでしょう。

>>191
>剣恒光さん
>防大

歩いていいくなら早々朝外出して、帰校点呼に滑り込み・・の日帰り出来るかな

空幹候の候補生で近くの神社参拝というのがあるし、海幹候でも教育参考館
の見学があるが、「神聖なものに触れて清める(奈良)」と、「先人に敬意を
表す(江田島)」の両方の意味があるのでしょうね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板