レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>友引さん
>「主体と客体」というだけでも分かると思ったのに、いまだに理解不能なのかな?
>韓国にとって「自分に一番痛切な問題」は
>「自国を滅ぼそうとした中国のこと」と、あなたは言った。
そんなことは言っていません。
そもそも自国に対する侵略や侵略行為やそれを後世において是認する他国が
許せない という上で日本の行為を非難しているのでなければ、日本だけ問題
にするのは日本差別ということになる。中国も韓国も表向きは普遍的正義に則って
としているので、その際には「日本【が】許せない」とか、「中国【が】許せない」
とかにはならない。非難の程度に差が出るならまだしも、他に対する抗議は全くの
ゼロというところから、両国の欺瞞を指摘しているのだ。きちんと読みましょう。
>他国へ攻め入ることは国防ではない。外国が絡むなら、自国だけではなく、
>相手側の評価も問題になります。
侵攻したか防衛したかという次元ではなくて、開戦理由の正当性で国防と
判断するんだけど。しかも戦争になっている時点で交渉は決裂しているので
相手側がこちらに肯定的な評価をするわけないんだけど。
>「国民の義務として徴兵があるのは当然」というなら、当時の世界には、徴兵の
>ない国はなかったことを説明しなくっちゃあね。
軍隊がある独立国では全ての国に兵役・徴兵がありました。
現役・予備役の割り振り方はそれぞれの国において異なる。
と言うよりも、石油の豊富な国で税金が無い国があるけど、それをもって
「納税の義務は国民の基本的な義務ではない」とか言わないでしょう?
>関心があるものだから、中国のあちこちへ行くたびに、いろんな人に聞きまし
>たが、中国では、大学に入学してまもなく一週間余りの軍事訓練があるが、
>徴兵制度ではないということです。
大学生への現役免除は戦前の日本にもあったんだけど。それをもって徴兵制が
無いなんていうか?しかも軍事訓練があるのは予備役になったことを示すもので
兵役が無いことを示すものではないのだけど。自分で何を言っているか分かっ
ている?
>あなたが、そのサイトのほうを信用なさるのは仕方がないですが、一度中国で、
>中国人に確かめてみていただきたいと思います。
院の研究室の時に中国人の博士課程の学生がいたが、初歩的な軍事訓練を
受けて、戦時には動員されることは普通に言っていたが。
>「エンジン性能」を問題にするのですから、何のためのエンジンであるかを
>話さないでどうします?そのエンジンは、「国民同士の戦争」ではありま
>せん。「アジア・太平洋戦争」です。アジアの民衆を殺した話をしないでど
>うします?
それって、エンジンがどうのではなくてドライバーの話じゃん。
包丁が凶器だからと言って、包丁が悪いとか言うか?相変わらず反論になって
いない。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板