したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

141友引:2005/10/16(日) 21:22:09
>>137 【 的外れ】

> 貴方も同じで、自家撞着を指摘していることに対して「どれが一番大事か人に
分かるか!」なんてのは的外れなんですよ。

分かる・分からない、の問題ではないのにね。

横レス。

>仮に国家の政策に反対であっても各人には国家に従う義務があります。

国家に従わないという選択もありえます。杉原千畝は、国家に従わないことで世界的な評価を得ました。
北朝鮮という国家に従わなかった黄長華を、どう評価するか。
自分の主人はあくまで自分です。
すべてを国の責任にすれば、楽でしょうがね。

>「エンジン性能をドライバーがスピード違反したからと貶す」のは

言い換えれば、国家や靖国が「エンジン性能」
「英霊さん」がスピード違反を犯したドライバーである。
いや、逆ですかね?
「英霊さん」が「エンジン性能」
国家や靖国が「スピード違反を犯したドライバー」である。
事故を起こしたのは、「スピード違反を犯したドライバー」である国家や靖国の責任であって、「英霊さん」の「エンジン性能」は優秀であったのだ。貶めることは許されない、と。
私は、国を誤った方向に導いたA級戦犯の「エンジン性能」は、とてつもない欠陥商品だったと評価しています。
「欠陥エンジン」にも、「スピード違反のドライバー」(これは違反自体で処罰されるでしょう)にも、責任を取らせてはじめて、新生自動車会社としての信頼を勝ち取れると思いますがね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板