レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>うろちいさんへ
>忠誠はそれ自体に価値があり、「英霊」とはそれのみに対する評価の結果なの
>だから。
>・・・なんてわけがないだろね。
>戦争が全く不当なものであったと納得したら、相当多くの人たちが「英霊」と
>いう言葉を使えなくなるだろね。
なるほど。うろちいさんの場合は 私的に「(英霊という言葉を使うのを)
虚しく感じる」というのと、公的に 見て「(英霊という言葉を)使うに
値しない」を混同しているんですね。
それがうろちいさんの
>戦争が全く不当なものであったと納得したら、相当多くの人たちが「英霊」と
>いう言葉を使えなくなるだろね。
これに出ていますね。しかしながら、これは「英霊という言葉を使う際の基準」
に「戦争の正当性」を最上位に置いた場合での前提でしか過ぎません。しかも
【個人的に使いたい気分】の場合の話ですよね。
が、私的な基準も人それぞれですし、時代によって戦争に対する評価は変わ
るので【私的な気持ちの上での】は意味が無いのではないでしょうか?
兵士個人の国家や責務への献身は立場を超えて是とされるので、敵への敬意や
捕虜への人道的取り扱いの考え方の基調にもなりますし、かつての敵国の首脳が
敵兵士の慰霊碑や顕彰碑に表敬に訪れたとして(普通はこれは当たり前のもの
ですが)も何ら問題とされませんし。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板