したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

107大神:2005/10/14(金) 12:21:06
>友引さん

>靖国神社問題で、韓国や中国が要求しているのは、「主要戦争犯罪人」を神と
>する神社に、国家の首長が参拝するのは、あの戦争を肯定することになるから
>やめて欲しいといっているだけです。

戦争をどう見なすかはそれぞれの国の問題ですので、先ずはその
「やめて欲しい」と言うこと自体がおこがましいですね。価値観が違うのですから
評価が変わるのは当然です。

で、中国や韓国が問題にしているのは、「戦争指導者を崇め奉るのは軍国日本
を復活させようとしている」として、「日本は当時の戦争指導者を師として仰い
でいる」と文句を言っています。つまり 軍国主義の復活 ということで文句を
言っています。

が、これがおかしいのは先ず第一点として人間には色々な面があるので、
靖国神社は戦死者が敵と闘って死んだことの面を評価しているだけであり、
その点はさしずめ中国が毛沢東の偉業をもって天安門に掲げているのと同じです。
 で、戦犯とされた人の場合も無抵抗な状態で敵と殺されたので戦闘に準じて
いるとして奉っているに過ぎません。この一面だけで評価するのはどこの国でも
あり、例えば独ソ戦の戦死者をソ連が英雄として称える記念碑を作っていますが、
その際には各兵士の生前に行なった行動がソ連軍法に触れていたかなどは問題に
はしていません(軍法で禁じている略奪、強姦をした挙句に敵から殺されても
「戦死」の一面でもって称えているのですから何ら問題無いわけです)。それと
同じで靖国神社でもA級戦犯でもB級戦犯でも普通の兵士でもそれぞれ ワン・
オブ・ゼムとして扱っています。

次に第2点としては価値観は人それぞれ、国それぞれですから別に中国や
韓国の共産主義的、儒教的な対象を全否定する価値観に従う必要はないでしょう。
日本は属国ではないので。

次に第3点としては、靖国参拝は前からしている

>被害者を暴力団呼ばわりするような、盗っ人猛々しい発言は、この国を危うく
>します。
>「中国、韓国などは国際社会ではまともではない」と他国を貶める発言をする
>ような国は「国際社会ではまともではない」と判断されるでしょう。

ニクソンをアメリカがどう評価しようがベトナムは問題にしませんし、
毛沢東を中国がどう評価しようがインドでは別に問題にはしません。まともな
国際社会では他国内での行動なら特に問題にはしていません。
 しかしながら中国と韓国にはそれが出来ないのなら まともではない でしょ
う。米国も韓国も中国が朝鮮戦争を起こした共産主義を信奉しようが、毛沢東
を崇拝しようが何も文句は言いません。

むしろ友引さんのような被害者絶対の考えはこの国を危うくするでしょう。

と言いますか、友引さんの場合は盗人猛々しいとかのレッテル貼りはしますが、
他と比べて異常かということはあえて無視していますね。イスラムについても
そうですが、都合が悪いことは無視するんですか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板