したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

102大神:2005/10/14(金) 00:39:56
>うろちいさん

うろちいさんが先ず最初に問題にされていたのは自衛か侵略かで言われていた
ので、

立場によって侵略や自衛や戦争の位置付けは変わる(価値観が違うから)という
ことを、「英米蘭の植民地を 占領する事は彼らの権益を侵害することになる」
と言うようなことを私がさきにも言っていますが、それを踏まえた上で

(一般的には)権益を守ることは自衛になりますよ

と言いいました。

するとその後にうろちいさんが、「屁理屈をこねる」とか、「そんな価値観
は受け入れられない」と>>58でしているように
うろちいさんは次ははっきりと 正当性 を問題にしているので、

「暴力によって奪った」などの点が個人的に相容れないとかを書くの
ではなくて、正当性で自衛かという点を問題にするなら、それは当時の日本の権益
が正当なものか考えればすぐに分かる問題でしょう?ということを上で書きました。

うろちいさんが相容れないところの「暴力で奪う」は権益の正当性とは関係無い
ので、自衛かを論じるなら(「個人的な考えと相容れない」とか書くのではなくて
)、当時の満州鉄道などの権益の正当性を考えれば良いのでは無いのか というこ
とを書きました。

「(一般的には)権益を守る事を自衛」と当たり前のことを述べたことに対し
て、〈暴力で奪ったものを守ることは自衛とは言えない) と正当性を問題に
しているのなら、「(話は日中戦争だから日本の権益なので)満州鉄道の権益
の正当性を考えればいいじゃないですか」と言うことですよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板