したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

那覇基地配備予定のF-15の性能を考察しよう

27ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2005/10/08(土) 19:54:04
>>26

細かい話ですが、

「相手を侵攻した場合に、侵攻したことによる損失が、侵攻によって得られる利益以下(利益より損失のほうが小さい)」なら、侵攻動機が高まってしまうのでは……、

バランスを取るというのが、相互に「相手に対して侵攻することが、得られる利益より損失のほうが大きい(コストが割に合わない)」と判断了解できることを意味しているのであれば理解できるのですが……

個人的には「領土拡大のための侵攻」「拠点または経路確保のための侵攻」ではニュアンスが違ってくるようにも感じられますが、中国の侵攻目的と日本の侵攻目的(?)がそれぞれ異なる場合も、「バランスを取る」ようにすべきなのでしょうか?
現状、中国が沖縄(方面)侵攻をする目的は
1「領土拡大(資源開発可能海域の拡大)」
2「海洋進出1(軍事艦艇の自由行動可能航路の拡大)」
3「海洋進出2(商用船舶の自由行動可能航路の拡大)
なのかなと思うのですが、3以外での中国の行動は「すでに確定している既存の領土・領海の拡大を、中国に許可するかどうか」というところも考えて検討する話題なのかな、とも思ったり。
中国の領土拡大行動を肯定するなら、日本のあらゆる反撃は許されるべきでなく、現状確定している領土領海を侵させないという前提に立つなら、軍事的バランスもへったくれもなく、中国が沖縄周辺に対して軍事的プレゼンスを発揮しようとすることそのもの」が、バランスを崩すことになるのではとも思ったり……、

脱線になると思いますので、冒頭に上げた「侵攻によって得られる利益を損失が上回るときだけ、侵攻を思いとどまらせることができる」という部分の確認のみとさせていただきます。
他はチラシの裏ということで。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板