[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
中国の反日デモ
9
:
大神
:2005/04/16(土) 19:40:34
日教組が力が一番強かったのはストライキをしていた70年代
ではないでしょうか。80年代は左翼化完了の時期でしょうが、戦後50
年間は左が強かったと思います。
反日教育は天安門後でより強くなりました。理由はやはり政権の
正当性を認知させるためでしょう。
あと東西冷戦が終わり、ソ連が消滅したために心置きなく日本を攻撃
出来るようになったのもあるでしょう。それと戦後日本人は強く罪悪感を
刷り込まれているので敵視したことを言っても日本人は大人しいというの
も中国が心置きなく反日教育できる理由なのかもしれません。
もし日本人が歴史を反省していない悪魔なら
「中国人がうるさい。もういっぺん南京落として今度は中国人を根絶やし
にしろ!」
という意見が噴出したでしょう。この点中国人の留学生はどう思っている
かいろいろと聞いてみたいです。以前中国人の博士課程の学生と話して
いた時には「昔のことですから」ともはや過去であるという感じでした。
ただ、他に中国人がいないか周りを気にしながら話すのは今の中国を
感じさせましたが。
経済が発展していったら中国の社会の問題は解消されるのではないか
ということですが、日本のように自由選挙と政党が無い以上は先富の
足を引っ張るくらいなら貧富の差は固定されるのではないでしょうか。
それと今のままではイカフライさんも言うように統治には無理がある
と思いますね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板