[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
中国の反日デモ
8
:
イカフライ
:2005/04/16(土) 17:49:38
天安門事件以降、国家に対する愛国心を高めるために反日教育を行った、という話は、時々耳にしますが、そのあたり、詳しくは知りません。
どんなかんじなのでしょうね、その辺りは。
デモを行っている若者達のスロ−ガンにも「愛国無罪」→国を愛する心があれば、ちょっと位の悪いことはかまわない、だそうで、オイオイ。造反有理なんて言葉を思い出しちゃったよ。
天安門事件の大弾圧を思えば、今回のデモに対する中国政府のやり方は、「まあ、お優しい」ですね。
平然とデモ隊、戦車で踏み潰す国がさあ。
これは、政府(中国共産党)に逆らうことは容赦しないけど、日本にならいくら悪口いってもイイよ、という中国政府の意思表示のようにも思えちゃうんですが。
で、日本を悪者にしてストレス解消してくれれば、うち(中国共産党)は安泰、ってどっかで思ってない?とか、思う私はおかしいですか?
今後、中国の経済発展はどこに向かうのでしょうね?
このまま順調に発展していけば、貧富の差などの問題点は全てとは言えないまでも、かなりの部分で解消され、大衆の不満も少なくなっていく(許容範囲におさえられる)と思うんです、日本がそうであるように。
ただ、中国の早過ぎる発展を見ていると、どこかあやうさも感じます。これからどうなっていくのか、経済に詳しくない私には全く読めないのですが。
また、順調な発展を続けたとして、そこで共産党の一党独裁が続くものなのか?
豊かになる、ということは、教育や情報もふんだんに得られるようになる、ということですから。そういう人々を、中国共産党はどうやってコントロ−ルしていくつもりなのでしょうか?
世界と言うのは、思想理念イデオロギ−よりも経済によって動くし、変わりますね。
今後の中国の変化とそれによる日本への影響ってどうなるのかなあ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板