したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中国の反日デモ

6大神:2005/04/16(土) 16:18:44
 日本の高度成長の時代も社会的な矛盾が出てきたわけですが、中国の場合
も確かに日本の高度成長の時代と似ています。

ただ、昔ぼーんさんと圧力団体のことを話したのと少し被りますが、
政党や圧力団体といった意見集約機能と意見表出機能を持つものが中国
にはありません。ですから矛盾が生じてもそれを解決するのが難しい
わけですね。
 そして西欧や日本の他の国と違って政府に背く意見を持つ者への弾圧は
以前強いです。

そうなるとフラストレーションは政府が示した公然の敵である日本へ
向けやすいのではないでしょうか。それが今回のデモの一因の一つ
とではないかと思います。

今回のデモはネット世代の若者が多いようです。丁度天安門を機に
反日教育や反日ポーズが強化された世代にあたりますね。そして
歴史教科書は数年前に起きた問題で、いまは特に日本も中国も問題に
はしていませんでした。そういったことも合わせて考えますと、今回の
デモの性格を
「一部の活動家の行動」と考えることも
「日本の挑発行動によって引き起こされた中国の民衆の自然発生的な
怒り」と考えることも間違いではないかと思います。そして根本は
日本とは別のところにもあるというのも考えられると思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板