したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中国の反日デモ

4イカフライ:2005/04/16(土) 10:46:24
>状況的には50年代から70年代までの日本の反原爆運動や反米運動に近いのではないでしょうか。

政治形態は違う国ですが、今の中国の雰囲気はちょうど60年代ごろの日本と似ていますね。
高度成長期で、いろいろ新しいものが溢れて生活が変わって、町の風景がどんどん新しくなっていく。東京オリンピックから大阪万博の頃の感じでしょうか?
そういえば、オリンピックと万博もひかえていますね、中国は。
 そういう時代って、一方では活気に溢れて希望に満ちた時代ではありますが、一方では急な発展が社会のあちらこちらで矛盾を生む時代でもあります。
ただ、かつて日本の政治運動は、60年安保70年安保の条約改正や、ベトナム戦争といった背景があったわけですから、反米・反戦もある程度の根拠があったわけですよ。
今の中国の反日は、どこに根拠があるのだろ?
イラク攻撃したアメリカと違って、日本は今侵略戦争したわけでもなんでもないのになあ……。
そう考えると、今回の反日デモは、中国国内にある不満や矛盾のやつあたりのようにも思えます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板