したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中国の反日デモ

3イカフライ:2005/04/16(土) 10:08:24
>1万はやはり凄い数でしょう。

確かに…(^^ゞ ただ、それが中国人の総意を表しているのかな?というのが疑問なんですね。
今の日本と中国の関係を考えてみると。
まず、ユニクロをはじめとして数多くの日本企業が進出し、そこで多くの中国人が働いています。(私たちの身の回りの品物ってほとんどと言ってよいほど中国製ですね)
かつては、それを「経済侵略だ」と批判していた声もありましたが、結果的にはそれにとって中国は経済発展し(それだけが原因ではないでしょうが)人々の生活も豊かになったという側面があります。
大手ス−パ−の進出でもわかる様に最近では「安い労働力市場」としてだけではなく「巨大な消費市場」としても注目されている。これは、中国の人達が日本ブランドを求めているという表れではないのでしょうか?
実際、まだまだ高価ですが、中国の女性たちに資生堂などの化粧品は人気があると聞いたこともありますし、日本のア−チストのフィルムコンサ−トは大盛況という記事も目にしたこともあります。
一方で日本企業、特に製造業は産業の空洞化が叫ばれながらも中国に生産を依存している状況です。
いまや日本と中国は切っても切れない関係になっていると見えるんですよね。お互いさまと言うか。
だからこそ、日本を攻撃する際に歴史の反省という60年前の切り札を出さざるを得ないのかな、とも思いますが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板