[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
テロを根絶するためには・・・・
45
:
吉岡
:2004/09/25(土) 08:30
ヤスツさん
>それを認めることは、テロの正当性を容認するのと同じですし。
>そういう心情でテロをしているのだろう、というのはわかりますが、だからといって肯定できないしするわけにはいかない、ということです。
この「テロ」を「戦争」と置き換えても、そっくり同じことが言えます。
「テロ」も「戦争」も決して肯定できないし、するわけにはいかないのです。
>テロという行為と、テロの手法を混同していませんか?
あなたも、全てを「テロ」とひっくるめてしまっていますね。
人質をとって身代金を要求する強盗も、
時の政権に、政治的要求を突きつけて(2・26事件)要人殺害をすることも
自国民を殺害する外国軍隊の撤退要求も。
要求に対してどうするかと言うことへの回答を迫っていますが
それこそ個々の場合によって違いますよ。
しかし、どんな場合にでも、人質の生命を尊重するための「交渉」は、必要です。
>日本の敗戦によって朝鮮半島へのコミットがなくなりましたが、その後、北朝鮮と韓国に分かれての戦争が起きましたね。しかも、今以て解決していません。
これも、日本の敗戦と同時に、朝鮮が自由になって勝手に起こった事ではありません。
旧関東軍が作った38度線を境に分断統治されました。
朝鮮が自発的に起こしたのではなく、大国の介入があって起こったことなのですよ。
第二次世界大戦の終結と南北分断
朝鮮半島の南北分断は、日本が朝鮮半島を植民地支配していた時代に、北緯38度線の南側は朝鮮軍、北側は関東軍の管轄であったことがきっかけだと言われる。ヤルタ会談において、第二次世界大戦後は、敗戦国日本による朝鮮半島支配を終わらせ、その代わりに、朝鮮半島の北緯38度線の北側をソ連が、南側をアメリカが分断して占領することが決定された。そして第二次世界大戦後、予定通り、北側をソ連が占領し、南側を米国が占領した。日本の敗戦および朝鮮半島からの撤退を機に自立するつもりだった朝鮮半島は、自立どころか、今度は北緯38度線を境に2つの国家に占領され分裂させられた。分裂したまま、1948年には、北に朝鮮民主主義人民共和国、南に大韓民国が成立した。なお、この当時(第二次世界大戦後から朝鮮戦争勃発まで)の境界線は、ほぼ北緯38度線上ぴったりであった。
38度線
出典: フリー百科事典『ウィキペディア (Wikipedia)』
どういう形に落ち着くかは分かりませんが、武器禁輸を徹底したり
平和的な援助をしながら、国際社会が見守ることしか
国際社会に許されることはありません。
実際アメリカは、全ての不法国に介入しているわけではありません。
イラクの場合は、産油国であるから親米政権を作る必要が大きかったのです。
>「ヤツス」ではなくて「ヤスツ」です。
>吉岡さん(武蔵氏と同一人物ですか?)
>気長に頑張りましょう。武蔵さん。
匿名で行きたかったのですが、
>>42
さんなどというのが、あまりにも不自然でしたのでね。
私もよく、吉山・吉川などと呼ばれることがあるのですが、
さすが武蔵さんと呼ばれたのは初めてです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板