したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

テロを根絶するためには・・・・

44ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/09/25(土) 01:33
>>42
ヤスツのテロ対策については、過去ログを読んでください。
何度も書いてあるはずですが。

>武力先制攻撃を肯定しているようにしか読み取れない

頑張って読み解いてください。

>テロ回避手段を示せないのに相手に要求する?

吉岡さん(武蔵氏と同一人物ですか?)は、テロという行為と、テロの手法を混同していませんか?
【「特定の地域の住民から支持されたわけではない者が、暴力によって政治要求を通そうとする」=「テロ」】ですけれども、
私が「回避不可能」としているのは、
【「拉致、殺害」「占拠」「無差別爆破」などの手段】
についてです。

そして、
・テロという闘争形態を回避したいのか
・テロのうちの「無差別テロ」という手段を回避したいのか
・テロをせざるを得ないような状況を改善したいのか
では、それぞれ回答が異なります。

見分けは付いていますか?

>どのような抑圧が闘争を生んでいるか?
「親族が殺されることが抑圧の原因」とのことですが、そうなった原因はなんですか?
どこまで遡れば犯人を特定できますか?
そして、犯人を特定することを、双方が受け入れるための方法について心当たりはありますか?

>軍事的コミットを止めれば早晩秩序を取り戻す

日本の敗戦によって朝鮮半島へのコミットがなくなりましたが、その後、北朝鮮と韓国に分かれての戦争が起きましたね。しかも、今以て解決していません。
同じく、中国大陸への日本のコミットはなくなりましたが、国民党と共産党の内戦は激化の一途を辿りましたね。しかも、こちらも今以て解決していません。
日本が軍事的にコミットし続ければ良かったかどうかについては判断を保留しますけれども。

さて、当事国が作った国家に対して主権を侵さないようにするとのことですが、イラン人が作ったイラン人国家は核兵器を作っていましたね。
リビア人が作ったリビアは核兵器を作っていたことを、アメリカ/EUの意に従って放棄することで経済制裁を解除されていましたね。
他国が他国の主権を侵害するのはよくないことなわけですが、こうした「安全保障上」の問題は、一国の主権の都合だけで解決できる、または一国の主権だけを優先して解決/放置していい問題なのでしょうか?

北朝鮮は今、日本に向けていつでもノドンミサイルを発射できる態勢にあるという報道がされていますね。
ミサイルを撃つか撃たないかは北朝鮮の主権の問題ですが、我々はそれについて主権を侵さない、一切の関与をしない、好きなように打たせるべきだ、とお考えでしょうか?

議論に際限がないというのはある意味仕方がないことでしょうね。
同一人物ではない人間同士が、何らかの合意を探して意見を摺り合わせるのが議論というものですから。
しかし、いつかはきっと合意できることも出てくるかもしれません。

気長に頑張りましょう。武蔵さん。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板