[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
テロを根絶するためには・・・・
43
:
ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>
:2004/09/25(土) 01:20
>>41
つまり、これからもテロは激化していき、要求はどんどん大きくなり際限がないだろう、と
>>41
さんは見ているのですね?
私もそうなるだろうと思います。
ただ、「殺されたものの痛みを知らせるためには、相手も殺すしかない」という思想にはやはり付いていけません。
それを認めることは、テロの正当性を容認するのと同じですし。
そういう心情でテロをしているのだろう、というのはわかりますが、だからといって肯定できないしするわけにはいかない、ということです。
「窮鼠猫を噛むことを止めることはできない」というのはわかります。
が、だからといって「テロリストは窮鼠なのだから、したいようにさせてやれ」というわけにはいかないことはご理解いただけると思います。
議題と選択肢はわりとシンプルなのでは?
・テロリストの行為を正当化し、言い分(要求)を飲む
・テロという手法を否定し、テロリストの要求を飲まない
・テロリストの要求を飲まないことで被害が拡大するなら、「要求を飲まずに被害を縮小する方法」を考えるべき
・要求を飲んでも、次々に要求が出る場合、次々に要求を飲むのか?
ということですが、それに対する回答はどうなったのでしょう?
「無関心はありがたい」のですか?
アメリカは日本よりも多額のODAを出資している国であり、同時に世界の金融システムの受け皿にもなっている国であることはご承知と思います。
経済というものは、資源の確保、流通の安定、商圏の安全保障(秩序安定)によって成り立つものと思いますが、アメリカが秩序安定に無関心になるということは、そうした経済圏についても「自国以外のことをこれまで以上に考えない閉鎖的なもの」にしていくということになりかねませんか?(実際にはあり得ないと思いますけど。同時に、アメリカが世界に完全に無関心になることも)
アメリカはイラク戦争の折、「有志連合」という名前を引き合いに出していましたね。米英日西豪他の連合ですが。
私は、「国連が機能しないなら、有志連合を新国連にする腹づもりがあるのでは?」とすら思っていました。
アメリカが国連を離脱することは当面ないでしょうけれども、国連よりももっと「都合良く使える新国連」を作ろうという動きは、あるかもしれませんね。これは、侮蔑ではなくアメリカの戦略として。
ただ、アメリカの政治について私はそれほど詳しいわけではありませんし、それについては「壱学生さん」というエキスパートの方がいらっしゃいますので、いずれその方に教えを乞いたいと思っています。
それと、「ヤツス」ではなくて「ヤスツ」です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板