[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
テロを根絶するためには・・・・
17
:
ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>
:2004/09/23(木) 18:50
>>15
へ続き
>民主主義とは?
民主主義というのは、「国民に主権があり、その国(特定の地域)の国民の多数に選出・支持された為政者(民権の代行者)が、政治を行う」という制度です。
ご存じと思いますが、ヒトラー率いるナチスを選出し、支持したのはドイツの国民の多数であり、ナチスは「民主主義の正当な手続きによって生まれた独裁政権」でした。
良い民主主義、悪い民主主義とか、本当や偽物の民主主義というのはないんです。
民主主義というのは、「民の多数派がウンと言えば、それをする」のが民主主義です。
1万人の犠牲者が仮に出ても、10万人がそれを支持すれば正義なんです。それが民主主義ですよ。
少数の聖人や天才、エリートによって大多数の愚民が統治されるという制度というのもありなのかもしれませんが、聖人や天才やエリートなど個人の資質に依存する人治主義は、恒久性がありません。
だから、「王様の言うとおり」や「大師の言うとおり」ではなく、「多数決でみんながいいと思った方法」を選んだ方がマシ、というのが民主主義なわけでしょう。
その中で、「10万人がいいと思った方法を受け入れられない1万人はどうすべき?」というのが、テロ(少数者による多数者の逆支配を正当化するための暴力)の正体なんだと思いますがいかがでしょうか?
>やっちゃった〜罪滅ぼし
質問の意図が伝わらなかったようなので再度お伺いします。
「民主主義に代わるものとして、どのようなものがあれば、テロは根絶できるとお考えでしょうか?」
この質問は、「多数決によって、より多くの支持を得た方法を採用するシステム=民主主義」が、「少数者に【多数による決定】に対する服従を強いる」のが気に入らないのであれば、どのようにすれば多数が少数者による逆支配を受けることなく、より多数の人が幸せになれますか? という問いです。
「いろいろな形での罪滅ぼし」といった大雑把な回答ではなく、具体的なご意見を伺いたく思います。
>>15
さんのこれまでの主張から行くと、「多数意見に少数意見が従わされるのはよくない(民主主義がテロを生む原因だ)。民主主義をやめるべきだ。または、少数意見が多数意見を逆支配すべきだ」となります。
たぶんそうではないのだろうと思いますが、
>>15
さんの真意を理解するのには、私には情報が足りなすぎます。
>「彼らは許されるからしているわけでもないし、私は「いい」とも言っていませんが。
そして、「悪い」とも言っていませんよ。
「許されなくても構わないと思ってやっている」という彼らに対して、「心の底から責められない」と肯定していたように思いますが、別の方ですか?
また、
>>16
でも触れましたが、「状況説明をし、テロリストの心情を代弁し、その上で代案がない場合、追認・肯定していると受け取られても仕方がない」のでは?
お題は「テロ(という戦術)やそれを取るテロリストを根絶するのではなく、テロを生み出す環境を改善すべきだ」なのでしょう?
そして、私の意見は
1)「テロという戦術は、少数(=弱者)が、多数(=強者)に対して自分の主張を強要するのに、投資対効果の点から言ってもっとも効率がいいからなくならない」
2)テロという戦術そのものの根絶を目指すなら、テロに代わる「効率のいい方法」を提示すべきだ
3)テロの多くは「少数(=弱者)が、多数(=強者)に対して行う(独立など)」ケースが多い。とすると、「多数の意見に従う」という民主主義の根幹が守られない限り、テロは根絶できない。故に、民主主義に代わるものを提示すべきだ。
です。あまり議題が散逸しないよう、この3題に絞った方がよいかと思います。
「テロの犠牲者が可哀想」「テロリストが気の毒」といった情緒的/感情的問題は、とりあえず考えないほうがいいと思いますよ。
「可哀想なら何をしてもいいのか」という、意味のない水掛け論に陥ってしまいますので。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板