したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

980吉岡:2004/11/27(土) 20:48
>>977
>ですが、頼まれもしておらずに雪山に入って起こす二重遭難のようなことは
どのような気持ちを持っていたかは別として、行為としては
> 入らないように勧告されていた危険地域に自ら行った軽率さは非難されて
然るべきでしょう。

違いますね。あそこは雪山ではなく、現に人間が生活している地なんですよ。
その地を危険地帯にしたのは、米国によるイラク戦争です。
それにいち早く支持を示して自衛隊を派遣したことが、外国人、とりわけ日本人を危険にさらしたのです。
自衛隊はわずかばかりの水をサマワに配っているだけで(配る仕事は現地人)米軍が破壊しつくしたイラク支援には、程遠い内容です。
高遠氏の支援も必要だったのです。
また、御用マスコミの報道だけではダメだと思うジャーナリストが、「我が手で取材しよう」とするのも
非難されるどころか、賞賛すべきジャーナリスト魂です。
一介の青年であっても、真実を見ようとする気概は非難されるべきではありません。
彼らが犯罪者ではないのですから。犯罪被害者なのです。

大神さんは、「マーダーライセンス牙」と、「国燃え」とに、ダブスタをおかなかった点では評価します。
しかし、両者とも、抗議に従って引き下げる方が良いとされるようですが
私はこういう問題は、(出版社としては)表現の自由の方を守るべきだと思うと、先に書きました。
現実に起こった出来事をモチーフに、死刑制度の存続を考えたり、戦争という異常事態のなかで引き起こされる、平生には考えられない異常性を描こうとした。
両方とも、対立意見のある問題だから、抗議が来るのは当然として、最後まで、自分の主張を貫くべきだと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板