レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>921
>法には触れずとも事実とは異なって傷つけたり、貶めるよう
なものでしょう。
そうですが、問題なのは「傷つく」という基準がどこにあるか?ということになるのではないでしょうか?
一人の人間であっても「傷ついた」と感じたら、「貶められた」と思ったら、それは「傷つけ」「貶めた」ことになってしまうのでしょうか?
私なりにある程度、基準値と言うモノを考えてみると
・「事実」として報道してるか?「空想の物語」として描いているか?
これは、ドキュメントなどもそうですが、もっと低俗た、例えば女性週刊誌などの記事は、まゆつばである、というのは、お約束です。とは言え、それは「事実」として記事にされています。
芸能人のだれとだれが不倫関係だとかですね。あれにしても、芸能人はそれも有名税、っていうのは、お約束のようですが、芸能人だって人権はありますよね。
それに対して、実在の事件を題材にしたドラマやマンガ、小説など。
これに関しては、境は難しいと思います。
で、その創作フィクションにつても二通りあって。
ひとつは、具体的な人名や団体名、事件等を出した場合「国が燃える」はこれですね。
もうひとつは、一般的な背景で、そのなかのあるカテゴリーを出した場合、例えば女性の描き方や特定の職業についている人間の性格描写などですね。
「燃えるお兄さん」はこの例でしょうか?
でね、例えば「政治家〇〇」はSM趣味の変態で日夜自宅でフィリピンホステスの弱みを金で脅してサドプレイ。と書かれた場合、これは名誉毀損でしょうね。
で、ある劇画で、有名政治家そっくりの顔と名前をした登場人物が上記の様な行為をしている(いや、前に読んだんですよ、こんなマンガ、どっかの青年誌で。成人誌じゃないです)。
これは、うーん、微妙ですね。とは言え、場合によってはその政治家先生から訴えられるかも知れません。とは言え、大臣は忙しくてマンガなんて読んでるひまないかも知れませんが。
で、最後、顔の名前も創作で、でも舞台が現代の日本で、上の様な政治家が描かれたら、どうでしょうか?
「政治家が変質的な性癖の持ち主であり、しかも弱い立場の女性に肉体的精神的苦痛を与えているような誤ったイメージを与え、政治家という職業を貶めている」
ってことになるでしょうかね?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板