レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>91
>持って回った皮肉な言い回し……ワタクシですかー(^^;)
いや、別にそういうつもりじゃありませんよ(笑)。
>他人と自分の間に標準/基準を設け、それを納得して守ることがいかに難しいかということですわな。
>それぞれ、当事者は自分の基準には誠実であるわけだし。
これはαスレでの主題になりそうですが。
ヤスツさんは、、
「答えを共有する場」ではなく、「疑問を共有する場」
と言われますよね,私もそう思っています。
けれど、これはヤスツさんと私が掲示板は疑問を共有する、という「答え」を共有しているということに他ならないのですよね。
掲示板というツ−ルをどのような意図を持って使うのか,これもイロイロな考え方があります。
なんらかの答えを求める人もいれば,ただ、愚痴をこぼしたいだけで一切批判、反論禁止,という人もいます。
なんかの攻撃対象を見つけて、リアルでのうっぷんをはらしたい人もいるようです。
あの、議論系のトピックで、よく「勝った、負けた」って言いますよね?
あれってアホらしいなあ、と思うんだよね、別に野球の試合じゃなんだから、勝つの負けるのって関係ないじゃん。
ってか、勝ちってなによ?
ああいえばこう言う,で言い負かしたつもりかも知れないけれど,本当に勝つ(という言葉がふさわしいとしても)というのはね、相手が自分の意見に賛同して始めてじゃないのかな?
なんか、ネットで勝った、と言っている議論を見ていると,負けたといわえる側は、別に言い負かされたわけじゃなくて、不毛な話に付き合いきれない。
自称・勝った人を見限ったようにハタからは見えるんだよね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板