したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

9イカフライ:2004/05/31(月) 16:47
実際にさ
「危機管理もせず、甘い気持ちで今のイラクに行って、殺されても自業自得」というつもりで
「早く死ねばいいのに、殺されるの楽しみ」と書いてしまった人もいると思う。

たださ、人間って雰囲気に飲まれる、ってことがあるじゃない。
 リアルでは
「あの人達、自分で勝手にイラクいって捕まったのに、政府が悪い、っていうのは、おかしいわよね」くらいは言う人もいるだろう。
(実際、そういう発言も耳にした)
 でも
「早く殺されればいいのにね、楽しみ」
 とは、まあ、リアルでは言わないと思うんだよ、たいていの人は。

ひとつは匿名で世間体がない、ってこともあるが、もうひとつは周囲がそんなレスばかりだと、自分もついつい乗せられて書いちゃった、っていうの、あるんじゃないかなあ。

実際、今、裁判で名誉毀損とかの判決が下った場合、管理者だけではなくカキコした人にも責任が生じている、ってケ−スあるんでしょ?
 あまり詳しく知らないけれど。
 そうなると、ノリでカキコしちゃって罰金ん100万円とか請求されちゃったりすることってあるのかな?

まあ、そういうケースが一般的になれば「常識の範囲内」で収まる、という考え方もあるが。
 逆になかなか表にできくい話、情報が出る、というネットの自由度もかなり狭まるわけで。

う-ん、やっぱ難しいです。

言葉狩りや逆差別、になるのは、一番良くないケースだ、と思いますので。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板