したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

896イカフライ:2004/11/15(月) 17:33
>>894

全体を俯瞰することが必要だ、といっているんですが、まあ、吉岡さんには通じないのかも知れませんね。

>>895

何を表現するのも自由、何に抗議するのも自由、抗議も突っぱねるのも自由、ここまでは今のところ、共通した意識だと思います。
抗議する側はいろいろな理屈をつけて正当性を主張しますが、究極すれば主観でしかない場合が多いです。
ここで話しただけでも「国燃え」にも「燃えるお兄さん」にも、抗議に足る理由があるかどうか、ということにははっきりした理由はありません。

ですから
>で、主観による抗議は意味がありません。
というのは、理知的な判断だと思います。

ところが、難しいのは表現トというのは、多かれ少なかれ感情に訴えるものである場合が多いのです。
例えば、テレビコマーシャル、本来はその製品の性能をデータや科学的に説明すれば良いのでしょうが、実際の所、それこそ「コクがあるのにキレがある」とか、良くわからない形容をしたり、印象には残るが、その実、なにを言いたいのか解らないキャッチフレーズで印象つけるなんてのが、殆どです。
ましてや、マンガや小説なんかは、言ってしまえば感情を描くモノですから。

とは言え、抗議した側は、突っぱねられれば法に触れない限りでできうるだけのことをする。そして、違法でない限り、それを止める事は出来ない。これが、実状です。

ならば、戦えば良い、ということになりますが、実際には、抗議された側がすごすご引っ込めてトカゲの尻尾切りをする、これが、実状です。

なんでや、というと、抗議される側は商売です、そして、それが経営上において死活問題にならない、ということでしょう。
例えば、雑誌の連載1回分をコミックスに載せないからといって、それで大幅に売れ行きが落ちるわけではない。
CMの放送を中止したからといって、そのころにはそのCMは認知されている(だからこそ、抗議も来る、ということで、誰も見てないなら文句も来ません)。
逆に言えば、その作品一つで社を支えているといっても過言ではない作品に抗議が来たら、どうでるでしょうか?
例えば、人気絶頂時期の「DRスランプ」(あれに抗議が来るような内容はないと思いますが、なかにはいるのかも知れないですねえ)や「ドラゴンボール」にどこぞの団体が
「これはなになにを差別している、速攻中止せよ」なんて言ってきたら、うーん、どうなんでしょうか?

逆に言えば、集英社あたりがそうそうと抗議に屈するということは、もう儲けたからいいや、別に一銭にもならないことで、時間かけても仕方ない、ってことかも知れません。

もっと言えば、その程度の価値のものなんですよ。書いてていささか悲しくはなりますが、読んだその時は楽しくても、次の号が出る事には忘れている。
しばらくすれば飽きて次のものにいく、その程度のもんなのかも知れません。

そう考えると、なもんにやっきに抗議すること自体、あほ臭いですが、しかし、やられたほうとしては、たまったもんじゃない、ってのも、事実ですよね。

それこそ、どっから何いわれるか解らない、いざという時、会社は守ってくれない。

そう考えると、ある程度客観的な基準と言うのは、必要だとは思えるんですが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板