レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>867 イカフライさん
>立ち止まって考える、のならば、少なくとも「燃えるお兄さん」全巻、
>その師匠である新沢先生の「奇面組」其の他、ここ十年ほどのジャン
>プのギャグマンガ読んでから抗議しろ、といいたいんですよ。
>というのはね、そのジャンルにはそのジャンルのお約束があるのです。
僕は自身が「一堂零」って呼ばれるくらい「奇面組」が大好きでした。
「燃えるお兄さん」はイマイチでしたけど、全て目を通していると思います。
手元に作品が無いんでハッキリとしたことは言えませんが、用務員の話は微か
に覚えてて
「これはなんか酷いなー」
って思った記憶があります。
佐藤正に配慮が欠けていたのか無意識に差別意識があったのかわからないですけど。
とにかく新沢基栄ならああいう描写はありそうだけど実際は無かったんじゃないかなあ。
はちゃめちゃな萩原一至の作品にさえありそうだけど無かったような気がします。
これこそ「ジャンルのお約束」ってもんじゃないんですかね。
まあジャンルを超えたお約束かもしれませんが。
仮に「ジャンルのお約束」だったとしてもそれが常に不可侵ってことはあり得ない
訳で、どういうお約束がしかるべきか考えなきゃならんでしょう。
僕が用務員の立場ならああいう風に辱められて子供たちに読まれるのはカナワンなあ
と思うんです。
僕は実際は曝しても自他ともに恥ずかしくないと認める職業にいるので、漫画で時々
辱められるなんてのは屁とも無いのですが、学校の用務員の実際は微妙じゃないですか。
「たかが漫画」とは言えない現実があります(とはいえ、差別の中では軽い方だとは思いますが)。
僕が高校のときの用務員さんは卑屈なくらい教師にも生徒にも腰が低くて
「もっと対等にしてくれれば良いのに・・」と僕は思ったものです。
しかし、それをし難い状況というのもあるわけで、そういう状況を改善する
のが僕らの立場からすれば責任だと思う訳です。
そういう色々な改善すべき状況が無ければ漫画ももう少し気楽に描けるのかも。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板