したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

875イカフライ:2004/11/12(金) 00:34
>>871

>私的な「表現」を特別枠で守るってのは、何処かおかしいと俺は思う。

ちょっと気になったことなんですが。この「私的な表現」ということについて。
番長さんはどういうものを具体的には指しているんでしょう?
 というのは、「私的」というのは、まあ、一般的感覚ですが、例えば個人の趣味のサイトでのイラストや小説、同人誌(最近、あやういけれど)もっと言えば、この掲示板のカキコのようなものですね。

で、今まで出ている商業出版物、これは、そういうものに比べれば純粋に私的、ではなく、ある程度、公的でではあるんですよね。
 で、矛盾するようですが、その作家の作品はその作家の感性でしか出来ない、そういう点では、特に個人で作る漫画や小説は、非常に私的表現なんです(テレビアニメーションなどと比べて)。
 その反面、そこには、まず出版会社というある程度公共性を持った企業があり(規模が大きくなれば成るほど、公共性は基本的に増します)読者という不特定の公共の存在がある。
 そういう点で、掲示板の個人のカキコミとは、随分と違う要素があるんですよね。

吉岡さんなどは、だからこそ、というのでしょうが、そうなると、どこに照準を合わせるべき、なんでしょうかしら?

番長さんが870-871で言われることは、孤高の芸術家、には、あてはまると思います。
 または、思想信条に信念を持った作家でしょうか?例えば、「国が燃える」で言えば、作者が石坂啓なら、そのように戦ったと思います。
 本宮ひろしより、作家としての立場は弱くても。

しかしね、うーん、なんというのかなあ、たいていのエンタ^テイメント系のクリエーターがそんな政治的な人間というわけではないんですよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板