レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
イカフライさん。
あなたは信じないのでしょうが、私はあなたに敵意を持って、前のレスをつけたのではありません。
挑発する気持ちなど、微塵もないのですよ。
そういう風に取られるのなら、議論は不可能です。
>>今まで自分が気付かなかったうかつな誤りをしているかも知れないからです。
>で、それでどうしますか?
言うまでもないと思いますが?・・・・自分がうかつな誤りで、ある人たちに痛みを与えていることが分かったら、当然改めます。
傷の程度によっては、「今後改めます」、「即座に回収謝罪」、いろいろの場合があると思います。
挑発的と挑発された
>耐えがたい苦痛
は、主観だけではなく、ある程度客観的にも分かります。
今までにもいくつかの例が出ていました。
栗本薫さんも、基準などない問題であって、「知らなかった」のです。
しかし、知ってしまえば、これはひどい目にあわせてしまったと理解できたでしょう。
私もいまだに胸疼く差別をしてしまったことがあります。
抗議されてすぐに十分な理解が出来たわけではありませんが、幾分は彼の痛みが分かったし
その後の後追い勉強で、全くひどいことをしたのだと慙愧に耐えない気分です。
イカフライさんについて言ったのも、苦痛の程度を理解なさらない場合のことを、言ったではありません。
1.のように、「たとえどんなに悪意があったとしても」という場合は、分かってしていることなのですから、相手の痛みの程度も分かってしている場合です。
>立ち止まって考える、のならば、少なくとも「燃えるお兄さん」全巻、その師匠である新沢先生の「奇面組」其の他、ここ十年ほどのジャンプのギャグマンガ読んでから抗議しろ、といいたいんですよ。
そんなにマンガ通にならねば抗議できないわけではありません。
栗本薫の全作品、中島梓の全作品を読まないで、ハンセン病の表現に抗議しても、ちっともかまわないですよ。
また、立ち止まって考えるといったのは、抗議を受けた表現者の場合です。
抗議者は、足を踏まれて痛いと思ったとたんに抗議をしても当然です。オヤクソクだから痛くないわけではないんです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板