したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

86ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/09/06(月) 02:30
イカフライ女史についての見解が変わったのは、イカフライ女史が「自身の基準に照らし合わせた断定」から、「自身の基準に対する疑念」「正義と善意の基準に基づいて断定されてきたことに対する懐疑」を心に抱かれた頃からではないかと思います。

懐疑派(と、最近ではあまり言わなくなりましたが)は、「具体性がないのに、理論を断定的に用いようとする姿勢」について、自他に拘わらず疑念を持ちます。
自分が正しいと思っていることが正しいかどうかを疑います。
イカフライ女史は、ある時期から「自分の中で答えが出ていないことについての疑問そのもの」を疑問のまま明かされるようになりましたよね。
自分で答えを出してしまわない、という。
掲示板というものは、「答えを共有する場」ではなく、「疑問を共有する場」だと思います。ひとつの疑問から導き出される答えは無限に等しいほど多く、またある程度集約していくことができたとしても、「ひとつ」には絶対にならない。
その意味で、「問いを共有する場所」「答えを出し合う場所」だが「どれかひとつの答えを選ばなければならない場所」【ではない】ことを、行動で示されたということ(つまりは、問いを共有しようという姿勢を持たれたこと)が、イカフライ女史に対して融和的な懐疑派が増えたということではないかと。

「答えを共有している人」から見れば、それは「転向」に見えるのかもしれませんけどね(^^;)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板