レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
誹謗中傷、ということとはチトずれる話かも知れませんが。
人には多かれ少なかれ「思い込み」というものがあります。
思い込みっていうのは、あまり良い使われ方はしない場合が多いですが、人間はひとりひとりバックグラウンドが違う。
その中で培ってきた経験を元に考えを構築するわけですよね。
ただ、その視野が多少広いか狭いか,その中でどれだけ考える力があるか、によって変わるものだとは思いますが。
で、ネットの掲示板と言うのは今更ですが、すごく不思議な世界だな,と思うんです。
一言言えば「限りなく広く,限りなく狭い」
広い,というのは、空間その他の束縛を受けず、どんな年齢層であっても、翻訳ソフトがあれば地球の裏側であっても、ネット環境さえあれば話せる。
そういう点では非常に広く、リアルではとても話せない筈の人とも会話できます。
けれど、にもかかわらずネットの世界にはなんとも言えない閉塞性があるんですよね。
ひとつは、掲示板やサイトにはそこ独特のお約束があります。
例えば2ちゃんねるは、アクセス数も非常に多く,マスコミにも取り上げられることの多い巨大掲示板ですが、あの中では独特のお約束がある。
2ちゃん用語というのもひとつです。
2ちゃんだけではなく、ヤフ−にはヤフ−の小町には小町の、他のサイトでも多分他のサイトのクセみたいなものはあるでしょう。
これは、ネットだけではなくリアル世界では当たり前のことですが、ネットの場合,そのクセを覚える前に結構突っ込んだ話をしてしまう。
リアルだったら恋愛の相談とかって余程気心の知れた長いつきあいの友人にしかしませんよね?
けれど、ネットでは見知らぬ人々に「彼のこれこれこういうことで悩んでいます」なんて言ってしまうわけです。
これは、いい面も無いとは思わない。より広い視点を持つことによって新しい解決策が開ける場合もある。
ただ、その人の背景を知らない人達が沢山いて,その人達の中には「この人はこういう人だ」というそれまでの経験則で決めつけて話をする人と言うのもいて。
これは、的を得る場合もあるが,思い込みで全く違う場合もある。
特に思い込みが否定的な像の場合,「え、な、なんでこんな事言われるの?」ってあります。
私自身もこのサイトで長々と話してきて降りかえるとですね(笑)。
多分,2ちゃん流れで話してきた人,ロムしてきた人達の見解は、ある時期から非常に融和的になった、ということかな?と思います。
人によってはイカフライは日和った、と思う人もいるかもしれません。
けれど、私からすると,これはこのサイトだけではないのですが、「戦争反対」というだけで
「サヨク(ま、これ自体は思想スタンスの問題だから良いですが,私は左翼思想そのものをあまり理解していないんですが)」とか
「テロリスト擁護」とか
「北朝鮮シンパ、反日売国」とか、さんざ言われたわけですよ(^^ゞ
確かに,反戦をうたいながらかなり偏った思想のかくれみのにしている組織はありますよ(思想の寸借サギ)。左系には。
けれど、それ言えば,愛国をうたいながらヤクザの隠れ蓑にしている右系もあるんだから。
「日本が好きです」
といったら、ヤクザ,暴力団,総会屋、っていうんでしょうかね、そういう人って思っちゃいます。
ただ、これには当然流れ,背景,というものがあって。
いわゆる思想の寸借サギ的反戦組織,とまあ、ネット上でなんからのかかわりがあったり,リアルで運動を見ていたりした立場の人は、その経験則で考え,語ってしまうのかな,とは思います。
本当は,長くじっくり話して,お互いの誤解を解くことが出来れば,得られるものは多い,と思うのですが。
また、時間や空間の束縛が無く語れるのもネットだからこそ、だと思うのですが,なかなか、ここのサイトのようにいう場合は少ないですね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板