レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>そして建前としては用務員と教師は立場に差が無く対等の従業員の
はずです。
> 違いは職務であり、児童、生徒に注意するというのは職業以前に
道徳的なことなどを同じ共同体に属する大人として、既教育者である
成人が未教育者である児童、生徒に注意すると言うのは職務に
拠るものではありません。
建前、と大神さんが意識してか知らずか書かれているように、実際のところ、どうなのでしょうね?教師と用務員って。
昔、用務員を小使いさんといっていましたが、あれも確か「差別用語」になってますよね。
今はそんな言葉自体、忘れられているのかしら?
うーん、なんというのかなあ、あまり上手く言えないのですが、建前としては対等、であるが、ホントのところ、どうよ、ってことって世の中にあると思うんですよ。
よく2ちゃんなんかで「低学歴」とか言ってますよね、あれって「学歴で人を差別してはならない」というのの一種のアンチテーゼのように思えるんですが。
あの、上手い表現がなかなか思いあたらないんですが、世に流布する創作物って、そういうこといちいち言っていたら最終的に「道徳の教科書」みたいなものしか出せなくなってしまう様に感じるんですよ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板