したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

817イカフライ:2004/11/08(月) 09:58
>>809

ギャグ漫画をマジに解説するほど、白ける事はないとは思いつつも、少々。
 基本的にギャグ漫画っていうのは、権威を笑いで破壊するものだと思います。
(そのものずばり「ギャグゲリラ」なんてのもありましたね)

この「燃えるお兄さん」で言えば、教師というのは権威ですね、特にこの早見という教師はその権威をカサに主人公の上に君臨していた。
その座から引き摺り下ろされた時にどうなるか?
ということを描く事によって、この回では「教師と言う権威」に対する否定をおこなっとるわけです。
 ああ、ホント、白けるね。
 実際は教師が用務員に降格されるなんてことあるわけないし(私立なんかだとワンマンな理事長や校長だったりすると、気に入らない先生はすぐクビにするなんて学校もある、とか聞いたことはあるけれど。真偽の程は解りません)
早見みたいな教師はさすがにいないだろうけれど日頃横暴だとむかついている教師を投影して、これにカタルシスを求める読者はけっこういると思うんですよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板