したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

777吉岡:2004/11/03(水) 21:00
大神さん
あなたの主張が理解されないのは、相手の読解力がないからで、相手の主張をあなたが理解できないのは、相手の日本語がまずいから。
そういう、あなたと議論することのむなしさを実感しています。

>>773

>混乱していますね(笑)。私の問いに対する答えになっていませんよ。

私の解釈では、なっています。「なっていない」という理由をきちんと説明してください。

>さて、集英社の方は
>http://www.geocities.jp/nankin1937jp/page074.html
>に書かれていますが、「特に」と書いているように遺族を強く意識しています。私は遺族がいまだ集英社に抗議したとは寡聞にして聞いていないので、集英社が先に予防線を張ったということでしょう。

「柳川友裕の日々雑感」が、証拠なのですか? 私は、この方の雑感を証拠としては認めません。
あなたの側も、あくまで「予防線を張ったということでしょう」以上のことは言い得ません。

>で、吉岡さんが考える右翼を恐れてですが、話し合いは紳士的でありとあり、また抗議自体が多く議員の抗議自体も特別視していないことを言っている点からやはり抗議などが右翼以外から広まっていることを受けて集英社側は折れたのでしょう。

「話し合いは紳士的であり」(本人が言っているのだから確か?)--恐らく、言質を取られるような愚かなことはしていないだろうとは思います。
しかし、集英社側の真意は推し量るしかなく、あなたの側も「集英社側は折れたのでしょう」という以上のことは言い得ません。

> 15分の話し合いを一時間以上に延ばしたのは周りから集英社は誠意がないと見なされたら困るためでしょうね。警備員を呼んで追い出してもいいし、時間を理由に打ち切っても良かったわけですから。

警備員を呼んで追い出したりしたら、余計にうるさくなるのを見越して「呼ばなかったのでしょう。」
とかね、お互い推測でしか言えないことです。

共産系以外の出版関係は、解同に脅迫されて、訂正・撤回・謝罪をしたなどとは言いません。
それでも、解同に対して「恐い」という風評がたちましたね。
同じように、右翼の抗議は、「脅されて訂正・撤回・謝罪などをしたなどとは、言えないほどの恐怖だったろう」 という風評が立つのは、どうしようもありません。
今後のために、それが狙いかも知れないとすら、思われてしまうことも避けられません・・・
本人たちやあなたが否定しても。

>>774
> と、結局逃げるわけね。吉岡さん自身は武勲を報じることに不快を
感じるのが少数派ではないとは証明できないのにね。

多数派であるか少数派であるか、どちらも、証明できないということです。(どこかに、公正な調査結果が出ていましたら、ご紹介ください)
私はむしろ、右翼の方々が、あの東京日日の記事を賞賛するのを、あまり見たことがなかったのです。
大神さんが賞賛なさっているのを、ちょっと意外に思いました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板