したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

711柏葉英一郎 </b><font color=#800000>(HCOHd/MU)</font><b>:2004/10/28(木) 02:12
どうも、ご無沙汰しております。
仕事&私事が忙しくて、なかなかカキコが出来ませんでした。
福祉スレを放置状態にしてしまい、申し訳ないです。
今も現況は変わっていなく、正直、復帰は難しいです。
今回は、例の「本宮祭り」の話をしているようで、少しおじゃましました。

この「国が燃える」という作品、連載開始から読んでいます。
で、南京事件の回で率直に思ったのは、『あ、やっちゃった』って感じですかね。
抗議が間違いなく来ると思いましたね。
私も右よりの人間ですが、これは右派の感情を逆撫でにするものでしたから。
しかも、改竄や誇張、歪曲まで用いて。
さらにとどめが、

こ れ が 日 本 人 の 正 体 か !

でしたからね。
なんつーか、右派をわざと挑発しているようにしか思えませんでした。
まあ、それならそれでいいんです、堂々としていれば。
が、本宮氏は抗議があった途端、ひたすら逃亡する道を選びました。
実際、今でも本人のコメントすらありません。
全ての責任を集英社に押しつけ、自分はゴルフ三昧。
これはちょっと・・・・というのが、正直な感想です。

個人的には漫画や小説といった媒体で、基本的に何を表現してもいいとは思っています。
ただ、書いたからには、作者はその作品に対して、一種の責任を持って欲しいなあと。
例えば、筒井康隆氏は、てんかんを題材にした小説を書き、ものすごい非難を浴びましたよね。
で、その批判に対して彼は、雑誌やテレビなどに出て堂々と主張したわけです。
が、本宮氏はそれとは逆で、ひたすら責任逃れに終始しました。
この責任逃れ、事なかれ主義がより状況を悪化させたんじゃないかと個人的には思っていますが。
まあ、今の本宮氏は「マンボ好塚状態」になっているらしいですから、自分が何を描いたのかさえわかっていないのかも知れませんけど。
前に描いていた作品も、半ば放り投げたようですし。

ま、つーか・・・・本宮氏がこんな漫画を描こうと思った時点で間違っていたような。
彼は『おっしゃあ!』って叫ぶDQN主人公が、富士山で1万人と決闘するような漫画だけ描いてりゃいいんですよ。
それを下手に史実に沿った形でやるから、こんな事になってしまったのではないかと。
要するに、本宮氏の能力では、この題材は手に余ったと。
あの時代は、単純に善悪で割り切れるような世界じゃないですよ。
どうせやるなら、「夢幻〜」のように、どこかとんでもない方向に行くぐらい、滅茶苦茶すれば良かった。
小林よしのりや江川達也を見て、『俺も』と考えて、墓穴を掘ったんじゃないですかねえ。
とまあ余談はこれくらいで・・・・また、しばらく現れませんので、ご容赦のほどを。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板