したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

71イカフライ:2004/06/27(日) 17:30
例えば、あるマンガ家が、盲目の悪役を作中に出したとします。
 それを見た視覚障害者支援団体がクレームをつけた、とします。
 あんまり売れない漫画家で、やっとつかんだ連載だったけれど、上記のような理由で「第1部完」になった。
 納得いかない漫画家は編集をあてにしても仕方ない、とその団体のところに直接「自分はそんな意図ではない」といいに言ったとします。
 それこそ文化大革命なみの糾弾を受けて、すっかり差別者のレッテルを貼られ、心身ともに疲れ切ってしまいました。
 このまま中途じゃもったいないよ、同人誌でも続きだそうよ、とマンガ仲間が奨めたとしても、それがトラウマになって、また、世に出したら、なんか言われそう、と萎縮してしまう。
 その程度の作家、その程度の作品、っていいかたもあるでしょう。
 けれど、クリエイターの仕事をする人って、結構繊細な人は多いんです。また、政治的社会的なことに詳しいか、というと、一部除いてはそんな事無い。
 むしろ、一般の企業人よりも知らないで済む部分があります。

で、実は、その漫画家さん、ずっと乏しい収入の中から、毎月盲導犬育成の為に1000円ずつ募金していたとしますね。
 もう、そんなこと、やらない、したくない、盲目の人のことなんて、考えたくも無い。そう思ったところで、誰も彼(又は彼女)を責められないのでは?

これは、あくまでフィクションです。
 けれど、もし身近でそういった事が起きたら、どうか?

その周辺の人間は「視覚障害支援団体」ってものに、まず、「えっ、なに、ソレ」と思うでしょうね。
 そして、次には、そういったもんには一切近つかない、関らないほうがよい、と思いますよ。
 それこそ、街中で白いツエの人を見かけても、ヘタに手助けしようとすると「そのやり方は差別だ」とか、言われそうで。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板