したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

663うろちい:2004/10/25(月) 06:02
>>241 イカフライさん
> >>237
>>僕がダブルスタンダードだと指摘する点はそこではありません。
>では、どこでしょうか?

きょうこさんばかりが「知らなかったこと(つまりグローバルには「味噌煮込み」は
差別語ではない)を知った」ことに対して対応を求められたではありませんか(きょ
うこさんはそれをほぼ完全にこなしました)。
一方、「ローカルには「味噌煮込み」は差別語」という現実に対して誰がどれだけの対応を
しましたか?

無知に対する始末をきょうこさんにだけ求め、逆側には不問でいる態度を僕は「ダブルスタン
ダード」と言っています。

「ローカルには「味噌煮込み」が差別語というのは分かりましたのでこれからは・・・します」
という対応があるなら僕もダブルスタンダードとは言わないし、きょうこさんも「誰も考えて
はくれなかった」とは言わないでしょう(「考えた内容が悪い」とは言うかもしれませんが)。

ここで肝心なのは現実を考慮した対応の有無であって、対応の内容の是非は次のステッ
プの議論です。
ですから「ローカルには「味噌煮込み」が差別語というのは分かりましたが、この語に対して
特に対応を変化させないほうがいいと思いますので、私は変化させません」もさしあたって
「可」です。

僕の言いたいのは、あの掲示板のきょうこさんの反論者は「味噌煮込みという語で差別が行わ
れている」という現実問題をシェアする気が無いのではないか?ということです。しないうえに
きょうこさんにだけ自分たちが問題にする問題をシェアさせようとするのはダブルスタンダード
だと言うんです。

>>425 の患者さんも自分の考える問題だけを医者にシェアするように求めながら、医者の考える
別の問題を自分がシェアしようとはしていませんね。その意味では同じです。医者も患者が往診し
て欲しい理由をシェアしなければ同じ輩ですけど。

ただし「シェア(共有)する」とは「従う」とは違いますよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板