レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>64
> 指4本の漫画。「ザ・シンプソンズ」。
>面白い漫画だけどイカフライさんの話の通りだとこれも駄目になるのかな。
「そういう事」に敏感な人が、「そういう風」に解釈すれば、駄目になってしまうかも知れませんね。
なになにが駄目、と言っても、明確な規定があるわけではなくて、誰かが過去にクレームを付けた、とか、だからクレームをつけられそうだ、という予測で「駄目」になってしまうんですよね。
テレビのCMなんかもそうらしいですね。
なんのCMだったか忘れたけれど、矢沢永吉が「夏だからってどっか行くの、いい加減やめません?どこ行っても夏なんだから」っていうのが、観光協会だか旅館組合だかなんかの「客が減る」っていうクレームで放送中止になった、とかいう事、読んだ記憶があります。
この場合は、それでも商売に直結することだから、いささか神経質すぎ、と思いつつも、まあ、わかるな、とは思うんです。
ただ、どう感じるか、というのは、本当に人によって千差万別だと思うんです。
なんらかのCMやマンガを見て、特定の障害を差別している、と感じる人も居れば、行き詰った心理状態の辛さを表現している、と感じる人も居れば、想像力豊かな仮想世界を描いていると感じる人も居る。
個人的意見として言わせて頂けば、「○○に対する差別だ」と○○という弱者に当る存在をあてはめれば、それが通ってしまう事に、なんだか納得いかない気がしてならないんですけれどね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板