レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>627 味噌煮込み番長 さん
>癩自体が日本では既に終息に向っていたし、かなり前から隔離政策は廃止され、治療は外来に移行していたんだな。だから大きな社会問題になり難かった。これを知らずに、メジャーがおかしいとだけ云うのは片手落ちじゃないのか?
仮に隔離政策が推進されていれば、問題はもっと早期に取上げられていただろう。
私が、直接的にも間接的にも、聞き及んでいることとはずいぶん違います。多摩全生園の園長さんが、そのようにおっしゃったのでしょうか? だから話が面白いから聞いてみろとおっしゃったのかもね?
らいに関する正しい知識の普及に努めず、実質的に隔離政策を取りつづけた。それは米占領下にあって、法的には隔離政策が解かれた沖縄においてすら、実質的隔離は続いたと聞いています。
私が話を聞いたある人は、名を隠し大都市に出て働いたことがあると言っていましたが、それは自分の名も病歴も隠した無戸籍者としてであり、一個の人格として生活できたわけではありません。
1996年に「らい予防法」が廃止され、2001年に国が謝罪して和解が成立した後も、肉親や故郷に忌避され、園を出て生活することは、困難な状態です。
しかし、医学的科学的理解が深まるにつれ、徐々に「外部の者の共感」を得られるようになってきていると、私は思っています。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板