レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
・弱者の人達が傷ついたといっているのだから、謝罪して取り下げろ。
・弱者の人達が言っていることは無条件に受けいれろ(無条件ではない、と反論されるかも知れませんが、現状では無条件です、というのは、その証明は「弱者が傷ついた」だけでしかないのだから)
・弱者のいうことを聞かないなんて、なんて冷酷な差別主義者だろう。
これは、メジャーな常識にのっとった解決法です。
ところが、ハタして本当にそうかな?と。
弱者はこんな差別を受けてきたんだということと、発信者になんら意図が無く、それが不特定多数の受信者に差別的に感じるかどうかも不明ななんかかの表現を
「弱者の一部が差別を感じた」
というだけで断罪できるのは、弱者ファシズムを招きかねないでしょうか?
また、これは一部のそういった団体に感じる旧態依然とした階級闘争史観にもあります。
差別者=倒すべき資本家 被差別者=虐げられし労働者 といったような。
階級闘争は、かつての封建時代、身分の低い人間の命が身分の高い人間の髪の毛一本ほどの勝ちも見出されなかった時代や、そこまでいかなくても貧しく資本主義が未成熟で労働者の権利、というより、健康や生活や命が軽んじられていた時代には意味があったとは思うのですが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板